Samstag, 14. Mai 2011

Aloe Vera - Der Anbau

Seit Jahrhunderten wird die Aloe als traditionelle Heil- und Wunderpflanze geschätzt. Der Saft dieser Pflanze ist für Schönheit, Gesundheit und Unvergänglichkeit bekannt. Heute sind von dieser Pflanze über 300 Arten bekannt, aber nicht jede besitzt besondere Eigenschaften. Über die beste Wirkung für die Haut und den menschlichen Organismus verfügt nachweislich die "Aloe barbadensis miller", die deshalb auch Aloe Vera - "Die wahre Aloe" - genannt wird.
Die Pflanze erinnert auf den ersten Blick an einen Kaktus. Tatsächlich aber zählt sie zu den Liliengewächsen. Beheimatet ist die Aloe Vera unter anderem in Kuba, Mexiko (Yucatan), Brasilien, Afrika und den Kanaren. Ländern mit extrem heissen Sommermonaten, in denen oft monatelang kein Regen fällt. Damit die Pflanze dort überleben kann, hatt sie in ihren Blättern grosse Feuchtigkeitsspeicher entwickelt. Diese saugen sich im Laufe von bis zu 5 Jahren prall voll.

Ihr Mark / Gel enthält rund 260 wertvolle Inhaltsstoffe, unter anderem Enzyme, Vitamine, Mineralstoffe, Bioflavanoide, essentielle Aminosäuren. Besonders wichtig ist, dass Mineralstoffe und Spurenelemente, aber auch Vitamine und andere Substanzen in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen.



Nach 18 Monaten sind die Blätter der zu den Liliengewächsen zählenden Aloe Vera Barbadensis Miller, die in besonders heissen, sandigen Regionen beheimatet ist, reif für die Ernte, die per Hand ausgeführt wird.


Mit einem exakten Schnitt werden die äusseren Blätter der Aloe Vera abgetrennt. Die kleinen Sprösslinge der Pflanze, die sich während dieser 18 Monate Wachstum ebenso gebildet haben, werden als Ableger für neue Plantagen verwendet. Die per Hand geernteten Blätter werden sofort nach dem Schneiden in luftigen Körben gesammelt. Die Erntehelfer schichten jedes Blatt einzeln in die Körbe, denn Druckstellen dürfen dabei nicht entstehen.

Umgehend nach der Ernte werden die Blätter in die nahe gelegene Fabrik transportiert und nach der Grobwäsche wird jedes Aloe Blatt einzeln und per Hand gereinigt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter trennen mit einem sehr genau gesetzten Schnitt am unteren Blattrand, den sogenannten Extremen, das Blatt auf. Vorsichtig kann jetzt der Rohstoff, das Aloe Gel, herausgelöst werden.

Nach mehreren Waschprozessen und Filtrationen wird das Gel in die Big Bags, die sterieln Behältnisse, gefüllt und für den Transport verpackt. So vorbereitet kann das Gel seine Reise nach Deutschland antreten. Hier wird das Aloe Vera Gel Life Essence zum trinkfertigen Produkt und mit reinem Blütenhonig gemischt und abgefüllt.

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