Mittwoch, 11. Mai 2011

Aloe Vera

Dass Aloe Vera so viele Heilungsprozesse unterstützt, war schon vor vielen Jahrhunderten bekannt. Heute wissen wir dank moderner Untersuchungen, wie undwarum sie es tut. Im Saft der Aloe Vera sind zahlreiche Enzyme, Mineralstoffe, essentielle Fettsäuren und Aminosäuren enthalten. Kein Wunder, dass man die Aloe Vera auch "Königin der Heilpflanzen" und Geschenk der Natur nennt. Sie stärkt die Zellwände und wirkt auf natürliche Weise reinigend und regenerierend. Sie bringt die Körperabwehr auf Trab und macht uns weniger anfällig für Krankheiten.

Ein Porträt
Weltweit sind bisher etwa 300 Aloe-Arten beschrieben und offiziell verzeichnet. Sie gehören zur botanischen Familie der Liliengewächse und sind somit Verwandte des heimischen Spargels, der Zwiebel und des Knoblauchs.
Wild wachsend gedeiht die Aloe Vera (zu deutsch: Die wahre Aloe), auch Aloe barbadensis Miller genannt, in tropischen und subtropischen Gebieten, aber auch im trockenen Wüstenklima. Ihren pflegenden und heilenden Eigenschaften hat sie es zu verdanken, dass sie schnell in alle Kontinente der Welt exportiert wurde. Besonders Texas, Arizona und Mexiko sind als Anbaugebiete für die Aloe Vera geeignet. Die Pflanze bevorzugt trockenen Wüstenboden und ist mit geringen Niederschlägen zufrieden. Sie hält lange Trockeperioden und intensive Sonnenbestrahlung aus.

Das Qualitätsprodukt Aloe Vera
Über 90 Prozent des Weltmarktanteils von Anbau, Ernte und Verarbeitung der Aloe Vera liegen heute in den Vereinigten Staaten von Amerika. In den 50er Jahren gelang es dem Pharmakologen Bill C. Coats aus Texas nach langer Forschungsarbeit, ein natürliches Stabilisierungsverfahren zu entwickeln, bei dem keine der wertvollen Wirksubstanzen des empfindlichen Blattmarks der Pflanze verloren gehen.
Um die Wirkungsvielfalt zu erhalten, muss das Gel des Blattinneren der Aloe Vera innerhalb von vier Stunden äusserst schonend haltbar gemacht werden. Ähnlich einem aufgeschnittenen Apfel, der an der Luft schnell braun und unansehnlich wird, so sind auch die Inhaltsstoffe der Aloe Vera sehr sauerstoff-, hitze- und lichtempfindlich und würden ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften ohne Stabilisierung schnell verlieren.
Es ist als Verbraucher nicht immer leicht, aus der grossen Zahl der Aloe-Vera-Produkte, die den Markt nahezu überschwemmen, die qualitativ hochwertigen herauszufinden. Als aufmerksamer Kunde sollten Sie daher folgende Punkte beachten:
  • Informieren Sie sich über die Herkunft, die Anbauweise, die Verarbeitungsmethode, die Konservierungsform sowie eventuell enthaltene Zusatzstoffe und die Verdünnung.
  • Als Nahrungsergänzung für Mensch und Tier wird Aloe Vera in Form von Saft bzw. Gel angeboten.
  • Die schnelle und schonende Verarbeitung ist ein Qualitätsmerkmal für Aloe-Vera-Produkte. Darüber hinaus sind die Reinheit der Pflanze und die Art der Stabilisierung (mit Vitamin C, also Ascorbinsäure, Vitamin E, Zitronen-, Benzoe- oder Sorbinsäure etc.) für die Wirksamkeit des Saftes entscheidend.
  • Fragen Sie nach unabhängigen Qualitätssiegeln wie IASC oder SGS Institut Fresenius bzw. Dermatest bei Produkten zur äusserlichen Anwendung.
Wertvolle Wirkstoffe
Womit erklärt sich die erstaunliche Erfolgsgeschichte der Aloe Vera? Seit dem 20. Jahrhundert ist die Pflanze nach zahlreichen wissenschaftlichen Erfolgs- und Erfahrungsberichten immer mehr in das öffentliche Interesse und somit auch ins medizinische Rampenlicht gerückt. Noch heute forschen Pharmakologen, Ernährungswissenschaftler, Heilpraktiker und Ärzte an der Zauberformel der Aloe Vera und kommen dem komplizierten Zusammenspiel vieler Nähr- und Vitalstoffe immer näher. Mittlerweile sind mehr als 200 Substanzen in der Pflanze nachgewiesen worden und es vergeht kaum ein Tag, an dem nicht neue Erkenntnisse bekannt gegeben werden.
Die Konzentrationen der in der Aloe Vera enthaltenen Nährstoffe sind relativ gering, dafür ist ihr Zusammenspiel nahezu einzigartig - und das ist laut moderner wissenschaftlicher Vitalstoffforschung entscheidend.

So hiflt die Aloe Vera
Der Aloe Vera werden ebenso viele Wirkungen zugeschrieben, wie Vitalstoffe in ihr nachgewiesen wurden. Diese Pflanze scheint ein Allroundtalent im Kampf gegen zahlreiche Beschwerden zu sein. Sie wirkt gegen Krankheitserreger, beschleunigt den Wundheilungsprozess um ein Vielfaches, baut das Immunsystem auf, reguliert den gesamten Stoffwechsel, unterstützt Verdauungsvorgänge, entgiftet den Organismus und unterstützt die Zellerneuerung.
Bei regelmässiger Einnahme ist Aloe Vera Trinkgel dafür bekannt, dass es bei über 100 verschiedenen Krankheitsbildern eine Therapie positiv begleiten kann, z.B.:
  • Allergien, Asthma, Akne, Arthritis,
  • Bluthochdruck, Blasenentzündung,
  • Minderung von Chemotherapiefolgen,
  • Diabetes, Depressionen, Durchfall, Darmerkrankungen,
  • Erkältung, entzündungshemmend, Ekzeme,
  • Fieber, Fusspilz,
  • Gelenkentzündungen,
  • Herpes, Hautausschläge,
  • Stärkung des Immunsystems,
  • Juckzreiz,
  • Leberentgiftung,
  • Multiple Sklerose, Magenprobleme,
  • Nierenprobleme, Neurodermitis,
  • Ohrenentzündungen, Ödeme,
  • Pilzerkrankungen, Psoriasis,
  • Für den Stoffwechsel, Schuppenflechte,
  • Überlkeit, Übersäuerung,
  • Verstopfung, Verdauungsstörungen,
  • Wundrose, Warzen
Wichtig ist die regelmässige Einnahme und die richtige Menge! Informieren Sie sich ausführlich.

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