Damit wir unseren Kunden ein absolutes Qualitäts-Produkt anbieten können, werden die geernteten Blätter von Hand filetiert und kaltgepresst.
Es gibt 2 völlig unterschiedliche Substanzen, die von der Aloe Vera gewonnen werden.
Einmal der gelbe bittere Saft der Faserschicht, der der Pharmaindustrie als Basis für Abführmittel dient, ferner der Lebensmittelindustrie als Bitterstoff und Geschmacksergänzung für Magenbitter.
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a = Blattrinde b = gelber bitterer Saft c = Aloe Blattmark |
Folgende Herstellungsverfahren gibt es:
GanzblattverfahrenDas ganze Blatt wird zerkleinert und gepresst, anschliessend mit Aktivkohlefiltern vom Aloin getrennt. Damit wird unter Umständen ein grosser Anteil der bioaktiven Substanzen vernichtet.
Walzverfahren
Die Spitze des Blattes wird abgeschnitten und die Pflanze durch eine Walze gerollt, so dass der gelbe Saft, der das Aloin enthält, mit dem wertvollen Gel zusammen herausgepresst wird. Der Nachteil ist auch hier, dass unter Umständen beim anschliessenden Filtern ein grosser Anteil der bioaktiven Substanzen verloren gehen kann. Ausserdem lässt sich das Aloin nicht restlos entfernen.
Filetierung von Hand
Dieses Verfahren ist sehr aufwendig und wird aus Kostengründen nur selten praktiziert. Man erhält dabei ein hochreines Gel ohne die bioaktiven Substanzen bei Filtervorgängen zu zerstören.
Maschinelles Schälen
Ist der schnellste Weg um an grosse Mengen des begehrten Blattfilets zu kommen. Nachteil: Es ist ein sehr grosser Aloinanteil enthalten und beim anschliessenden Filtern gehen unter Umständen viele wichtige Biosubstanzen verloren.
Verarbeitung
Die reifen ca. 4-5 Jahre alten Blätter werden kreisförmig von aussen nach innen per Hand geerntet. Danach werden die Blätter vorsichtig in Körbe gelegt, damit keine Druckstellen entstehen. In der Fabrik angekommen, werden die Blätter einzeln per Hand gereinigt. Mit sauberen Schnitten an den Extremen und Seiten wird das Blatt vorsichtig geöffnet und das Gel vom Blatt gelöst. Evtl. zurückgebliebenes Blattgrün wird sorgfältig entfernt. Anschliessend wird das Blatt gut gewaschen und die Filets werden in einer Rührmaschine unter Zugabe von Vitamin C und Vitamin E vermischt. Diese Zusätze dienen der Haltbarkeit und Erhaltung der Inhaltsstoffe. Vom Rührwerk aus geht das Gel in eine Kühlanlage, die es auf 5° Grad C abgekühlt. In einer Presse werden mechanisch die Filets gefiltert, es bleibt nur noch das faserlose Gel, welches anschliessend steril abgefüllt wird. Alle natürlichen Substanzen bleiben so erhalten.
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